Looking for something ?

Sabtu, 18 April 2015

TV Series Adaptation Review: Merlin


Judul: Merlin/ The Adventures of Merlin
Pemain: Colin Morgan, Bradley James, Angel Coulby, Katie McGrath, Richard Wilson, Anthony Head, John Hurt
Season: 1-5
Tahun: 2008-2012
Genre: Remaja
IMDb: (http://www.imdb.com/title/tt1199099/?ref_=nv_sr_3)
Adaptasi dari Le Morte D'Arthur karya Sir Thomas Mallory dan berbagai Arthurian Legend versi lainnya.


Review:

Sudah pernah dengar kata "Merlin's beard!!"? Yang suka Harry Potter pasti tahu dong hehehe...
Kali ini aku membahas tentang serial tv adaptasi dari legenda Raja Arthur yang buku-bukunya telah ditulis dalam berbagai macam versi dan salah satunya yang paling terkenal adalah karya Sir Thomas Mallory yang berjudul Le Morte D'Arthur/The Death Of Arthur. Tetapi untuk serial tv ini lebih menunjukkan ke sudut pandang dari sosok penyihir terkenal bernama Merlin yang aslinya adalah penasihat Raja Arthur. Sebenarnya serial tv ini sudah berakhir 3 tahun yang lalu (telat >.<), yah jujur aja sebenarnya yang mendorongku untuk menonton ini karena ada Asa Butterfield #wkwk X3. Eh akhirnya lama kelamaan jadi jatuh hati sama ini :), oke ayo simak ceritanya...



" In the land of myth, and a time of magic, the destiny of a great kingdom rests on a shoulders of a young boy/man, his name... Merlin."
 ~ Kilgharrah, The Great Dragon
Di sini mengisahkan penyihir Merlin (Colin Morgan) saat dirinya masih muda. Ia datang ke Kerajaan Camelot atas permintaan ibunya Hunith untuk tinggal bersama Gaius (Richard Wilson), yang adalah seorang tabib kerajaan di istana.Sebab Merlin yang memiliki bakat menyihir dititip asuhkan kepada Gaius, untuk mencari tahu apakah kegunaan bakatnya. Namun, saat kedatangan pertamanya di Camelot ada kabar buruk yang menimpanya; penggunaan sihir dilarang, dan jika dilanggar maka konsekuensinya adalah hukuman mati yang ditetapkan oleh Raja Uther Pendragon (Anthony Head) yang membenci sihir. Meskipun begitu, Merlin tetap menggunakannya secara diam-diam tanpa sepengetahuan yang lain kecuali Gaius.

Di Camelot, Merlin pun bertemu dengan para tokoh utama lainnya. Pertama, Pangeran Arthur Pendragon (Bradley James) awal pertemuannya terjadi karena saling berkelahi sampai ia dinobatkan sebagai pelayan Arthur karena telah menyelamatkan nyawanya. Kedua dengan Guinevere/Gwen (Angel Coulby) gadis pelayan istana yang melayani Lady Morgana (Katie McGrath) sekaligus sahabatnya. Ketiga, dengan Lady Morgana putri angkat Raja Uther yang cantik dan baik hati namun juga berjiwa pemberontak saat Uther mengeksekusi seseorang yang melakukan sihir padahal tidak bermaksud untuk jahat. Di atas semua, Merlin dipertemukan dengan seekor naga bernama Kilgharrah atau disebut juga The Great Dragon (John Hurt) yang setiap kali selalu menasehati Merlin dan memberitahukannya bahwa takdir Arthur ada di tangannya.






(kiri-atas) Merlin, (kanan-atas) Arthur
(kiri-bawah) Morgana (kanan-bawah) Guinevere

Banyak sekali keanehan yang kurasakan saat menonton serial ini, dan yang paling menonjol di sini adalah Merlin sendiri. Seharusnya Merlin digambarkan sebagai penyihir yang sudah tua dan memiliki sifat yang bijak dan di sini malah masih remaja sekitar 18-an tahun. Tapi aku malah seketika langsung sreg aja sama Colin Morgan karena aktingnya yang menurutku sudah sangat menjiwai terutama adegan emosional dan saat lagi melucu. Sekaligus sama tampangnya yang imut-imut apalagi waktu senyum langsung jadi ikutan senyum >.< #lah kok malah fangirling



Begitu pula para pemain lainnya juga menampilkan performanya yang terbaik disini. Bradley James sebagai Arthur dapat menampilkan karakternya yang semula adalah pangeran tukang menindas berubah lebih dewasa dan menjadi raja yang bijaksana seiring pergantian season. Untuk Angel Coulby, aku lebih mengaguminya saat Guinevere telah menjadi Ratu Camelot. Aura keratuannya sangat terasa walaupun sedikit berhati dingin. Tetapi penampilan Katie McGrath-lah yang paling mencuri perhatianku selain Colin dan Bradley. Awal mulanya karakter Morgana yang berhati lembut dan penuh belas kasih berubah drastis menjadi [spoiler alert] yang menyebalkan dan membuatku sangat membenci karaketer Morgana membuatku terpukau.

Selain itu yang paling membuatku mencintai serial tv ini adalah chemistry antara Colin dan Bradley sebagai Merlin dan Arthur. Awal pertemuan mereka yang saling berkelahi dan mengejek selama pergantian episode berganti menjadi persahabatan yang erat walaupun status mereka Prince/King (then) to servant. Lalu saat adegan mereka yang saling menjahili juga sangat mengundang tawa yang merupakan sumber komedi dari sepanjang season. Love the bromance between these two ^_^ :*




Wah, kok dari tadi ngomongin soal akting terus sih #plak. Jujur, aku lumayan suka sama efek CGI-nya. Walaupun di awalannya agak kasar contohnya si naga. Tetapi lama-lama bertambah halus dan terlihat nyata sehingga tidak seperti tempelan seperti di season 1. Setiap pergantian episode ceritanya selalu tidak berhubungan dengan episode sebelumnya, walau tidak mengurangi rasa sukaku sih.

Banyak sekali konflik pembalasan dendam dan pengkhianatan yang terjadi disini. Tetapi tetap akan diselingi oleh gurauan-gurauan Merlin dan Arthur yang kocak. Dan yang paling kusesali adalah episode terakhir season 5, iya episode penutup. You know why?? Well, because... #NO SPOILERS


T~T

. So, my rating for this tv series...
5 out 5 stars
For Colin Morgan's incredible acting <3 <3

Setelah nonton serial tv ini jadi penasaran buku-buku Arthurian Legend. Apa ada teman-teman yang sudah baca bukunya? Kalau sudah tolong rekomendasikan ya??!! ^_^ Okay, goodbye....



<3 xoxo
Putri

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Jangan lupa komentarnya ya :))
Tapi berkomentarlah dengan bahasa yang sopan dan santun ;))