Looking for something ?

Sabtu, 31 Januari 2015

REVIEW Fantastic Beasts & Where To Find Them

Judul: Fantastic Beasts & Where To Find Them ( Hewan-Hewan Fantastis Dan Di Mana Mereka Bisa Ditemukan)
Penulis: J.K. Rowling
Alih bahasa: Komalawati Suhendra (seorang Muggle)
Penerbit: Gramedia Pustaka Utama
Cetakan kedelapan: Maret 2005
Tebal: 88 hlm
ISBN: 979-686-563-7
Beli Rp.5.000 di obralan Gramedia

Sinopsis:
Goodreads






Review:
" Draco dormiens nunquam titillandus"
Awal baru tahu buku ini gara-gara katanya mau difilmkan menjadi trilogi. Sebelumnya aku nggak berminat buat baca lagipula bukunya aja sudah langka. Tapi, suatu hari waktu aku ikut mengantar adik mengikuti lomba mewarnai di Royal Plaza, Surabaya yang diadakan oleh Gramedia aku langsung nemu buku ini bersamaan dengan Quidditch Through The Ages di obralan. Setelah membaca beberapa halaman dari buku itu langsung cabut beli kedua-duanya deh...

Buku ini memang semacam buku pendamping dari kisah Harry Potter atau mungkin buku pelajaran siswa di Hogwarts. Berisi tentang daftar-daftar makhluk dan hewan fantastis di dunia sihir yang terdiri atas golongan berbahaya, dan dapat dijinakkan. Begitu juga terdapat cara penyembunyian makhluk dan hewan gaib dari para Muggle (manusia non penyihir), penentuan spesies-spesies yang digolongkan makhluk atau hewan.

  

Makhluk, hewan, maupun hantu telah diklasifikasikan oleh Departemen Pengaturan dan Pengawasan Makhluk Gaib.

Klasifikasi Kementrian Sihir (KKM) tersebut sebagai berikut:

XXXXX: Dikenal sebagai pembunuh penyihir/ mustahil dilatih atau dijinakkan. (contoh: Acromantula, Basilisk, Chimaera)
XXXX   : Berbahaya/butuh pengetahuan khusus dan penangan ahli. (contoh: Demiguise, Erkling) 
XXX      : Penyihir yang cakap mampu menangani. (contoh: Fwooper, Fire Crab)
XX         : Tidak berbahaya/bisa dijinakkan. (contoh: Fairy, Bowtruckle)
X            : Bikin bosan (contoh: Flobberworm)
  

Fwooper

Salah satu yang hewan sihir yang paling menarik perhatianku adalah Fwooper, burung Afrika dengan bulu-bulu luar biasa cerah; warnanya beraneka ragam. Sayangnya nyanyian burung Fwooper dapat mendorong pendengarnya menjadi GILA!! Walaupun burung sebenarnya tidak nyata, hehehe....

Membaca buku tipis ini  membuatku tersenyum-senyum sendiri dengan hewan-hewan fantastis hasil imajinasi Tante Rowling. Justru imajinasi beliaulah yang membuatku makin mncintai serial Harry Potter, walaupun belum punya beberapa bukunya hihi...
Begitu juga coretan-coretan kocak dari Harry, Ron, dan Hermione, hahaha.... XD

Gambaran mengenai Newt Scamander (atau Salamander, wkwk >.<), pengarang buku Fantastic Beasts di dunia Harry Potter juga begitu detail.


Tinggal nunggu filmnya dirilis tahun 2016??!! Mengisahkan penulisnya Newt Scamander. Penasaran siapa yang jadi Newt nanti. Tapi kalo menurutku Newt pantes diperankan Colin Morgan yang dulu juga pernah memerankan tokoh penyihir bernama Merlin di serial BBC, Merlin.

Colin Morgan in Merlin


Alright, my rating for this companion book of Harry Potter:
4 out of 4 stars
For the fantastic beasts

<3 xoxo
Putri


2 komentar:

  1. Jadi, buku ini isinya hanya penjelasan tentang hewan2/monster2 ihir saja?
    Bukan mengenai bagaimana petualangan Newt dalam mencari, menemukan, dan atau menjinakkan hewan2 tersebut?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus

Jangan lupa komentarnya ya :))
Tapi berkomentarlah dengan bahasa yang sopan dan santun ;))